Ортопедический матрас - Друг или Враг?

На Российском рынке за последние 10 лет достаточное распространение получили матрасы ортопедические различных фирм, моделей и форм.Ортопедический матрас необыкновенно удобен и помогает зачастую предотвратить болезни позвоночника и нарушения осанки. Правильно подобранный матрас будет Вам служить долго и верно. Стоимость качественных матрасов колеблется , в зависимости от конструкции (и размера) от 3 до 30 – 40 тыс.руб., т.е.ортопедический матрас на данный момент из себя представляет достаточно сложную, а главное – дорогостоящую конструкцию, а то и механизм. Как и на любой механизм, а тем более – активно эксплуатируемый, не забывайте, что человек спит минимум 1/3 часть суток, происходит обязательное вредное  воздействие окружающей среды среды, а именно:

1.                          Поверхностное загрязнение. Практика показывает, что уже в первый год эксплуатации поверхность ортопедического матраса теряет до 50 – 70% своей привлекательности. В  основном это:  - пятна от различных жидкостей, в том числе и биологических, - затиры, -  росчерки ручек и фломастеров, если в доме есть маленькие дети, - следы присутствия в доме домашних животных, в том числе и шерсть и т.д. Воздействие химическими препаратами  на поверхностную ткань матраса приводит только к появлению размытых пятен и проникновению различных растворов и влаги внутрь матраса.  А ведь ортопедический матрас в стиральную машинку не засунешь и не постираешь, а перетягивать его никто не возьмётся.     

2.                          Воздействие влаги поверхностное.  К сожалению матрас не защищён от воздействия сырости (если в воздухе – повышенная  влажность, например на курортах ЧМ, КМВ, Домбай и Приэльбрусье зимой), различных жидкостей, в том числе и биологических выделений(пот, урина, кровь…), а тем более – агрессивных – алкоголь, бытовая и  профессиональная химия.. Впитываясь в конструктивные поверхностные слои матраса: жаккардовая ткань , войлок, поролон, кокосовые и латексные плиты, спанбонд…, жидкости слабо испаряются. Оставаясь там надолго влага вызывает активное гниение и разрушение  материалов матраса, способствуют появлению неприятных запахов. Гниение создаёт положительную среду  для развития болезнетворных микробов, плесневелых и гнилостных грибков, которые могут поразить в дальнейшем и древесину конструкции кровати, не говоря уже о вреде, который они наносят кожному покрову и органам дыхания человека.

3.                          Внутреннее проникновение влаги. Попадая вовнутрь конструкции матраса влага вызывает естественное ржавление металлической конструкции, оставаясь там практически навсегда и даже вентиляционные отверстия   не гарантируют сохранности -. микроклимат внутри практически постоянен ( т.к. матрас постоянно накрыт постельным бельём) и для полного выветривания нужна  длительная принудительная вентиляция..

4.                          Биологически-вредное загрязнение (заражение). На матрасах периодически спят больные люди.Это случается в каждой семье, а тем  более в медицинских учреждениях). Микробы, вирусы и бактерии, выделяемые ими с дыханием, потом и другими биологическими жидкостями, мало того , что попадают на благодатную почву для развития ( гниение скрытое от глаз), но и получают возможность «затаиться», чтобы нанести человеческому организму удар в моменты ослабления иммунной системы.. Во многих домах и квартирах проживают  домашние животные и птицы- активные переносчики микробов и алергенных шерсти и пуха.
 

5.                          Скопление пылевых клещей, паразитов. В складках и прогибах матраса скапливаются пылевые синантропные клещи - сапрофиты. Доказано что  двуспальная кровать содержит  300- 400 млн. особей. Причём присутствуют они в матрасе, подушках, одеяле и в постельном белье. Сами по себе пылевые клещи не страшны человеческому организму. Пылевой клещ питается частичками человеческой кожи, которая в избытке присутствует в нашей постели. А вот его выделения  (20 раз в день) вызывают у человека аллергическую реакцию, астму, коньюктивит и  нейродермит. Подумайте - чем Вы дышите. Наши предки боролись с этим –вымораживанием. Матрас или перину распологали  2-3 дня на морозе или просто сжигали соломенные подстилок и матрасы особенно после болезней и эпидемий. Мы активно стираем постельное бельё, а хозяйки часто и кипятят его, тем самым, убивая клеща в постельном белье. Но если ещё одеяло  и подушки можно проветрить на морозе, то матрас долгие годы остаётся на своём месте, продолжая наносить вред нашему организму. В больницах всегда стнлят  ватные матрасы, даже поверх ортопедических. Делается это  не в целях экономии , а только потому, что ватный матрас помещается в  автоклав (Автоклав -аппарат для проведения различных процессов при нагреве и давлении выше атмосферного). МАТРАС ПОДВЕРГАЕТСЯ  ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 120-180 С. ТЕМ САМЫМ УНИЧТОЖАЮТСЯ ВСЕХ КЛЕЩИ, ВИРУСЫ,  БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ И БАКТЕРИИ.  Пылевой клещ погибает при температуре выше 600С

             Из всего вышесказанного – можно сделать лишь один вывод: ортопедический матрас, создавая нам удобство и сохраняя осанку, становится буквально рассадником и переносчиком болезней, а также провоцирует у людей аллергию, кожный дерматит, коньюктивит и др. Причём не щадит ни взрослых , ни детей. И не верьте утверждениям производителей матрасов , что поверхностная, зачастую это жаккардовая, ткань непромокаема и непроницаема. Проникающие свойства воды просто велики. Любая ткань способна пропускать влагу если она не обработана специальными составами или на неё не нанесено водонепроницамое покрытие.  

                                        Решение проблемм: Использовать водонепроницаемый наматрасник КОТТИ.

 

 

все статьи...

создание веб-сайтов
МаксЛайн Веб

Производство наматрасников, защита матрасов для отелей, больниц, санаториев, школ, а также для дома.